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  初夏阴云日,我与诸友相聚,登游祥峪山,多年来,就有观秦岭之群山、望其美景的心愿,今日达成,不胜欣然。

  我们从山底沿绕水曲径攀行,走水泥台阶,跨圆木桥,踩砌石阶,钻岩石洞,途中聆听那细流回荡之声,空灵而清爽。到一溪水小潭,我们止步稍息逗玩,我踩石蹲于小潭中,手入清透水底摸挑玩石,不料,却惊了水中悠游蝌蚪,它们四散分来钻向石隙。友人们更是玩兴如孩,有的采蔓织花环,有的弓身捉虫,有的寻摘野果,乐此及彼。当我们再拾步登阶时,但见曲径两旁岩石上,树蔓错绕,须藤穿插于黑土中,细看岩石如斧削,成片斜插,显天刀斩下之势。到一溪流小瀑处,依于圆木小桥上,看溪水交汇,直冲而下,四周有黄的、紫的、白的、红的草花争艳,偶乐有蝴蝶舞起,逗得我们恋景留影,有友人左摆式样右摆模样,催我拍照,待我按下相机快门后,却故意大呼:“不行,再来一张”,重拍中,友人凝神半晌任我摆布,那料心话嘴露,便大呼“浪费”你们感情玩玩,友人却同乐乎!

  大约又过了一个半时后,我们行进入深谷,深谷中,曲径幽幽,林泉潺潺,丰草绿茵而争茂,芳甸葱茏而共悦,我们全心思登顶去观白云蔽野的景观,也就没有歇气,坚持攀登。至雷公、电母神像处,我们走近二神像,二神神情威严如炬,再看其景观展示牌,方知二神除蟒蛇之事迹,敬意倍生。此时,不知谁说:“问问人,看还有多高,我的腿有点僵疼,”我们大家才发觉不知觉中已登山3小时有余。凑巧,遇一山人,上前相问,山人说:还需1个多时,且真诚告诫我们:前路更悬,要小心,不过在山对面下山较为容易。我们感激答谢,动身再行。

  不多会,眼前被悬崖挡道,沿悬崖铺砌一水泥石阶,由下望去,直竖状,当我们顺直阶攀登时,有一友人急呼有点悬晕,我心怵倍增。突然,有清脆水声贯耳,寻声觅去,悬崖深处,天瀑飞下,击石鸣乐,且有林木绿草相拥,宛如佳人宾至,气场诱人。我完全被此景而生情所惑,立于直阶上,举相机尽拍天瀑之纤体,人飘飘然如遁入世林隐中,又像陶醉于诸多佳丽之中,不知所措。待我扶栏登直阶,望见直阶顶上,亭台连枝,直通境幻,转身俯观,雷公电母二神的岩洞上,一棵百年古树如蟠龙飞檐,又似玩猴翘尾,其蔓其藤沿石盘枝,零星鲜花烂漫伴之,一时恍若隔世之旅,不辨山下古今之道。

  忽然,山中流水骤然止,一切似乎隐于深山之中,我们心有怯意,虽然大家都觉奇,但无寻水之源头的勇气,不多会,山路成黝黑泥土路,由一个个脚印般的台阶蜿蜒天成,道的两侧岩石上不时有水滴含羞般滴下,我们几人一滑一拉一抓中小心攀登,虽然,无了山的灵动物——水,但大多险路段,我们总会遇到树蔓伸手相助,或独木挺身待扶,我想,这就是山之包容博爱吧!派来了灵木,或是灵木灵蔓性通人之善本,正如我们携手相扶,在这悠悠深山里,我们与自然融为一体。

  缓登了约半小时,出现一平道,却遇到一棵“W”形古树,我们不免惊乎其天造形体,本想骑于其上,留照一张,无奈无法近身,只能一饱眼福,悻悻中离开。随后又进入一山谷,山谷深处有鸟音传来,望向前面泥道,有几位柱木者下山走近,我们便探寻距山顶之程,登山者笑笑,友爱般大声鼓励:“300米啦,加油,山顶美景可好看,”我们心劲大增,喜滋滋向山顶行去。

  一口气登上山顶,闪于眼前的是一不规则、棱角无数的巨型石如同天上掉下般,砸入峰顶的石土中,而后又拔出来被削平其顶,来供游人鸟瞰秦岭群山之用。我立在巨石顶的亭台上眺望秦岭群山,浮云层叠中,云抚山峦、山托祥云,若隐若现,如一座座鱼脊般的山脊延伸至天际,座座山脊上又分出一条条沟岔,左观,七横八落地摆放着,右望像一棵棵大树,长得枝枝叉叉的,但座座山峦又呈现出依恋样。我顿感朦胧幽幻之美,听那习风温语,静谧润心,心境豁然空舒。在我如痴如醉中,感触山的包容,便有了自然朦胧之美,人处其境,更有了真诚相扶之举,但置身喧嚣中,又为那般!究其因,源于无自然之包容吧!


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