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  其实在没去福建之前我对福建的印象,准确的说对福建人的印象并不怎么样。镇上经商的人当中福建人占有很大的比例,不标准的普通话、讨价还价时表现出的吝啬和小气、经营劣质价贵的商品….总让人觉得福建人太过精明、不靠谱。只是,我总不明白为什么凡是去过福建的人对福建总是津津乐道,一副意犹未尽的模样?不明白福建到底有什么吸引力会让他们那么留恋,如同吸食了毒品?于是福建在我心中变得神秘起来,而我非常期待能有机会去揭开那层神秘面纱了解真实的福建。

  终于我有了去福建采风的机会,尽管我们去的是一个叫做“福鼎”的小城,尽管只是短暂三天的时间,但我却和那些去过福建的人感觉相同;才明白为什么那么多人刚走进福建就开始沉醉;才明白为什么那么多人方离去就开始想念;才明白为什么那么多人会背起行囊千里迢迢而来;才明白为什么那么多人会人走了却把心遗留在此。的确,福建真的是一座值得去的城市,真的是一座去了就不愿离开的城市,真的是一座离开后会不断想念的城市。

  福鼎一行游览了很多景点,唯独“太姥山”给我留下的印象最深且久久挥之不去。从我们入住的酒店去国家级风景名胜区“太姥山山岳景区”有一个多小时的路程。路面不宽,中巴车正好单向通行且蜿蜒曲折。整个路段都呈‘S’形,每到转弯时人心里都会有点发怵。但这并不影响我们的心情,整个车厢的人都会随着中巴车的左右晃动而晃动,让车内充满着阵阵欢声笑语。透过玻璃窗远眺即将到达的“太姥山景区”我情不自禁的惊叹:真的是千峰竞秀、万壑峥嵘、峻拔千仞、傲立苍穹啊!

  游览“太姥山山岳景区”是从山下开始的。因为距离很近,只见一片巨大的褐色巨石拔地而起,构成了“太姥山山岳景区”的主体。有些地方会有褐色的条纹从山石上垂直而下,就像是人用具大的毛笔从山石上划下来的竖线。在我看来这种现象明显是经过长期雨水冲刷而形成的特殊面貌,但这种面貌在导游的解说下则成了一个又一个美丽浪漫的神话传说——有大山和小山紧靠着她会说是“情人峰”,说山是一个女人,说那褐色的条纹是女人思念情郎的眼泪;有山石像一张嘴,她又编出“癞蛤蟆笑歪嘴”的传说;有山石缺少那么一小块,她又说那是“猪八戒”的耳朵,说是高翠莲看见猪八戒太花心,拧掉了他的耳朵….总之,那些石头千姿百态、形神兼备、似人似物、似鸟似兽,只要有充分的想象力就一定会编造出许许多多的历史传说和神话故事。而游客也根本不去在意导游所讲故事的虚实,好笑时就哈哈一笑,不想听时尽可只顾欣赏风景。“太姥山”的山美地让人称奇、震撼。极目远望,满目层峦叠峰,巍峨壮观,惟妙惟肖的怪石和变幻莫测的云海构成了“太姥山”静中有动、动中有静的巨幅画卷。我想,这也许就是“太姥山”被美誉为“海上仙都”的原因。

  “太姥山”穿云吐雾、气势非凡,如果用一句诗词赞美的话完全可以用“江山如此多娇”。不过,如果将“太姥山”比喻为一本书的话,层峦叠峰、林立怪石便是封面,而“一线天”、“一片瓦”、“通天洞”等景点便书中是内容,书面很漂亮,而内容更精彩耐读。仅从字面上理解就知道“一线天”也就是两座大山之间的缝隙“;“一片瓦、通天洞”就是指两块巨石上面横着的石头。这些奇峰怪石跟质地有关,质地坚硬,即使经过千年风吹雨打也依然会保持原先的状态,所以那些看似已经脱离于山体的石头也依然能经受住大自然的风吹雨打岿然不动。正因为此特点,旅游部门便打造出“穿山游戏”让游客体验钻洞和爬行的快乐。穿越“一线天”、“一片瓦”和“通天洞”是我这次感觉最“萌”、最童真的游戏,洞很小,光线昏暗不说且只能缓慢侧身前行,甚至有时只能翘起屁股爬着穿过去;后面的人根本看不到前面的人,只听得笑声阵阵、回音连连,让人又一次体验到了童年捉迷藏一样的快乐。等到从山下爬到山顶,再拖着早已疼痛酥软的双腿缓慢走到山下,“太姥山”一游也就到此结束。尽管有很多不舍但也得离开,此时唯一能做的只有纷纷按下手中相机的快门拍照留影,让那一刻成为永恒。

  不知为什么,当结束行程收拾行囊准备离开福鼎的那一刻我竟然有一种想哭的欲望。既有不舍福鼎的美丽风景,更是为那些至今还经受贫穷和落后的村民们而难过。但我没有办法,毕竟我只是一个游走福鼎的“行者”,该走时还得走;我更没有“改天换地”之功力去改变村民们的贫穷,我唯一能做的就是回头再深情的多看福鼎几眼,并在心里为福鼎默默地祝福,祝福那些善良和可爱的乡亲们能够早日摆脱贫穷过上幸福的生活。然后我收获几天来所有的心情,让我在以后的岁月里能忆起一份有关福鼎的柔软与触动…….


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