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  一条绿色的长龙从东向西飞驰在八百里秦川的灼浪中,钢铁的轮子与钢铁的轨道在热烈亲吻时,留下刺耳的呻吟。1209次,一个个陌生的面孔汇集在这里,要奔向凉爽的地方。列车穿过黑暗,穿过闷热,在第二天清晨,终于走进了青海的地界

  渐渐的眼前的绿色在增多,对青海的印象在改变。并非戈壁,并非荒漠,并非满目黄土,低矮的山包上竟有一层层绿色闪现。车到西宁,天空中飘着细细的雨丝,此时的感觉不是凉而是冷了。把包里所有的衣服都穿在身上仍显单薄,司机告诉我:这样的装束青海湖肯定是不能去了,因为那里的温度可能更低,况且青海湖的水只有在万里无云的碧空下才会显得更蓝,阴云密布时是看不清她的真面目的。我没有灰心,因为眼前的景色已够我留恋了。此刻汽车正行驶在西宁西北方向的湟源峡谷里,它也是去青海湖的必经之路。但见路旁大树参天,河水潺潺,川道里一块块整齐的土地上,麦子刚吐穗,油菜花正黄,春玉米绿油油的身姿在风中挺拔茁壮。小雨仍在飘,空气分外清新。远处的山腰上烟雾缭绕,白云袅袅,这是大西北吗?这是七月流火的酷暑天吗?难怪很多外国人都要来此避暑,这才是我见过的最好的避暑胜地,庐山.峨眉固然也凉,但那种凉里却有更多的潮湿,而湟源峡谷的凉才是真正的凉爽.清凉。这里地处西北干燥冷空气和西南潮湿气流的交汇边缘,天空只要有云经过,就会留下一些雨。雨后很快就会凉风阵阵,蓝天如洗。恰好,有朋友在湟源县为陕西国际商贸学院招生,电话联系后便住进了该县城的时代旅馆

  稍事休息,一起去街上品尝了西宁小吃

  酿皮子和炒面片。晚上朋友的朋友做东宴请于一家川菜馆,(主要是怕我吃不惯牛羊肉)喝的是青海的互助牌青稞酒。还未动筷,却见一小盘上满满的六杯酒已捧在面前,这位当地的朋友的朋友高声说到:“我们青海人实在,喝酒更实在。今天咱们初次见面,所以我先敬你六杯”。

  强忍着高原反应的不适,一口气喝下了六杯,青稞的香醇和青海人的实在令我兴奋。脚步飘飘的回到旅馆,房间里洁净而静谧,奇怪的是这里竟然连一个蚊子也找不到。没有了汽车的喇叭和尾气,没有了建筑工地的嘈杂,盖着厚棉被躺在安静的湟源的夜里,还真有点不适应。这片贫瘠的净土和淳朴的民风之所以能得以保留和延续,主要还应归功于宗教。来时的路上,一处处掩映在绿荫中的清真寺.矗立在山顶上的佛寺,早已告知了我这个原因

  次日,天空依然阴云密布,只能先去塔尔寺了。从湟源乘车经多巴两个半小时便到达塔尔寺所在地湟中县,塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏传佛教六大寺院之一。藏汉两式建筑的大小寺院星罗棋布在一处山坡上,寺内珍藏的酥油花.堆绣.壁画堪称塔尔寺艺术三绝,还有一处大金瓦殿据说用掉了几千公斤黄金,其屋顶的金光颇为耀眼。这里的喇嘛也不同于内地,完全没有那种严肃,压抑的苦行僧表情,而是很放松.自然,高声说话.聚堆闲聊。早就渴望一睹喇嘛的必修课——辩经了,但转完了所有寺院却没能如愿,见到的只有给佛龛前摆供品的忙碌的身影和为做佛事而收钱的一双大手。藏传佛教是很相信鬼魂的,藏医治病一项很重要的手段就是念咒驱鬼,这些喇嘛们个个黑红高大,阳气很壮,再加上有上师所加持的咒语,鬼魂见了定会退避三舍。

  在山门前的广场上,有一个瘦小的女人引起了大家的注意,她一步挨一步的匍匐长拜,真正做到了五体投地,膝盖和手套已磨破了,她全然不顾,也不在乎围观的人群,仿佛这个世界上只有她和佛祖存在,信仰到了这一步的确是值得尊敬的,人们对她的目光仅次于在宗喀巴塑像前的敬仰和严肃,她从遥远的家门口开始,每次前进只有一个身躯的长度,几十天甚至几个月就这样叩拜而来。风雨雷电.饥渴困乏.皮肉磨破的疼痛,都成为她磨砺心灵的利器。心中没有一丝杂念,只有佛祖时刻陪伴。在藏区,不论是在笔直的公路上,还是山间窄小的石子路上,都可以看到这样满怀虔诚的匍匐叩拜者,他们已成为高原上一道壮丽的景色

  我自愧不如,我有幸结缘佛教二十年,但信不诚.心不定,时常有怀疑浮出脑海,总是悲观的看待眼前的一切。佛教能改变人心.教人为善.启迪智慧,但佛教在中国存在了近两千年,国人心灵的进化行程却止步不前,贫富差距的日益扩大;土地被不断圈占;江河湖海天空在变色;一切生命的生存环境都受到了威胁。佛教在袖手旁观,我对佛教的功用产生了怀疑……

  但是今天,我发现自己错了。在青海这个宗教普及的地方,特别是藏区那些信仰佛教的人们,他们的神情是那样淡定,他们与自然的关系是那样和谐。藏传佛教的寺院里都有藏医这项课目,喇嘛通过治病亲近了与人们的关系,喇嘛可以婚育,可以住家,小孩子到了一定年龄都要进入寺院学习。这些做法使得佛教大众化.平民化,也更加深入人心。为什么三江源的水清澈宁静?为什么青海特别是藏区刑事发案率低.抑郁症等精神疾病几乎没有?还是佛教起了作用

  走近酥油花塑像时,我没能停留,我被那浓烈的膻味吓跑了。看着摆放供品的老喇嘛忙碌而单调的工作时,我还未明白身教胜于言教.佛教是重行不重言的。有的喇嘛终生在寺院里做一些不起眼的杂务,他们默默用生命践行着自己的信仰,他们对佛法的领会是深深植入心田的。黑红高大的年轻喇嘛与人聊天.给百姓做法事并收钱是为了让佛教更好的走进民众,这也是让民众信佛的一个方便法门。收取一定钱财是为了让寺院更好的发展壮大,最终促使佛法的普及。想到这里,我觉得塔尔寺一游不虚此行,长时间的疑问得到了明示,笼罩在心头的乌云散去了。我千真万确地肯定,这是宗喀巴大师给我的加持

  被淅淅沥沥的阵雨困在湟源的旅馆已两天了。闲的无聊,只好瞅着窗外的青山发呆。房间里有电视但我却根本不想打开它,在这里阳光卫视.凤凰卫视是接收不上的,其他频道我早已没有了兴趣,新闻总是开会;电视剧的编剧.导演.演员都很让人失望;偶尔一个国际体育赛事,各式广告还要不断强奸你的目光

  八点刚过,那位热心的敬我六杯青稞酒的湟源朋友匆匆来到。他说今天没雨了,他已找好了一辆出租,就在楼下等着,绕青海湖一圈只要二百元。我们便很快收拾东西出发了

  沿西宁至格尔木的高速公路行进,不一会儿便看见了路旁耸立的日月山。这个文成公主摔碎宝镜挥泪成河的地方,是汉藏两区的分界点,山不高气温却很低。站在布满牦牛粪的山坡上,留下与文成公主塑像的合影便匆匆下山了

  继续西行,路边的树木渐渐稀少,眼前只有一望无际的草原和远处黛蓝的山脉。这里的草都很低矮,成片匍伏在山坡上,偶尔有一丛高一些的叶片那也是牦牛不爱吃的。

  天还未放晴,没有阳光,视线反而会投放的更远。汽车在飞驰,却感觉不到快速,没有参照物:树.人.电线杆.广告牌包括相向和同向的车辆,什么都没有。只有一些零散的黑色牦牛在悠闲的吃草,连牧牛人的影子也很难觅到。在这寥廓的近乎苍凉的高原上,我感受到了大自然的力量,那是一种无声的.巨大的.统摄人心的震撼力。这种原始的没有半点现代文明痕迹的空旷的凝固的高原景色是我多年来梦寐以求的。此刻你的心灵纯净如水,在这博大.湛然.静寂的苍穹下,不容你有一丝杂念,你早已不由自主了,思想停滞了,魂不附体了。我终于明白高原人的胸怀为什么无比宽广,对待生命为什么如此淡定。在一片仅能遮挡风雨的毛毡帐篷里,守着天赐予自己的牦牛平淡地度过一生,牦牛粪取暖,牦牛奶维持生命。在这里,人.牦牛.草原三者的关系是如此的和谐.完美

  “看,那就是青海湖。”司机指着路北边那一抹灰白的色带,我定睛看时却无法辨别那与天接壤处的一抹灰白是水还是天,只是比天色稍微蓝了些,亮了些。这抹灰白着实比地面高出了很多,这就更加动摇了它是湖水的概念。直到车子驶下公路,向北开去了约两分钟,我才看清了青海湖的真面目

  说它是海并不过分,因为我穷极自己的目光也触摸不到它的边缘

  太阳还不曾露脸,它笼罩在一层淡淡的雾帐里,更显神秘与妩媚

  它像一颗佛祖镶嵌在高原上的珍珠,是那样圣洁高贵

  站在它的岸边,我不敢高声说话,不敢放任形体。我默默的伫立,肃目静心,屏息静气,尽量与它保持一致。我要用灵魂与它对话,我要用它纯洁的涟漪荡涤心中的尘埃

  时间在无情流逝,一阵雨点袭来游人四散逃尽,纷纷躲进车里。我仍不愿离去,我要用这有限的时间尽可能多的把它装进我的记忆里,安放在我的心中

  转身走向汽车时忽然看见一个在湖边牧羊的藏族女子安然地坐在雨中的草地上,没有丝毫要避雨的意思,就像她身边那片静静吃草的羊群一样。仿佛他们早就知道这雨来的快去的也快,最终仍会回归常态。和这些高原上的生灵们形成鲜明对比的是我们这些满身俗气的游客们,刚才还欣喜若狂,享受着无比欢乐,一阵小雨却那些轻薄的欢乐霎时消失,个个露出惊恐之色,担心雨水淋湿装束,影响旅程

  大自然是没有喜怒哀乐的,有谁见过草原发怒.青山含笑.湖水得意忘形了,它们永远保持的是安静.泰然.亘古不变的永恒。高原上的人们,藏区的生灵们,长期生存在这优美.淳朴的自然环境中,受其熏陶和影响是理所当然的。面对人生道路的艰辛和生命的去留,他们的态度也是永远的淡定.从容

  汽车慢慢驶离了湖岸,雨中的湖水烟波浩渺.水天一色,阵阵雨丝给湖水增添了活力,给草原增添了绿色,那流向青海湖的十二条河流又该欢唱起来了。这场滋润高原生灵的小雨不正是观音菩萨把宝瓶里的圣水洒向高原的吗

  别了青海湖,别了塔尔寺.湟源峡谷,别了青海——这个能纯净心灵的地方,我一定会再来看你的


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