【www.wfmzgg.com--原创文章】

  鬼神自古以来便是高高在上让人敬畏,看不见摸不着却又印刻在心。汉文帝“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”并非独例,牛顿先生尚且钻入死角。古今中外,鬼神一事,得无异乎?

  说到鬼神,上帝与佛祖便不能不提。在西方,上帝乃神或至高之物,被认为是宇宙万物的创造者和主宰者,是全知全能,也是善良的。基督教借中国原有的语词“吁俊尊上帝”译称,天主教则译作天主。佛教的创始人释迦牟尼被后人尊称为佛祖,佛广泛来说倒也可指觉悟的修行人。

  上帝是从哪里来的我倒是无法推断,只不过我是从那本由40多位不同职业的作者所创造出来圣经中认识上帝的,那本在我看来蛊惑了几十亿人的书里面对上帝有着最精确的描述:旧约——创世记第一章:起初神创造天地,神说,要有光,就有了光,此书把上帝夸作无所不能的存在。在信徒看来上帝自然是万能的,这句话把上帝抬到一个不可企及的高度,于是反驳者便说到:那么上帝能创造出一块它自己也举不起来的石头吗?信徒也只能语塞,但是这终归只是一个文字上的游戏,却也成不了太有力的论据。

  而又有信徒道世界是上帝创造的,这等于把自己立于了不败之地,我也不知道世界是谁创造的,对这种近乎无赖的引用论证我也只能无奈了,正如你也论证不了世界不是上帝创造的一样。在这方面佛教却有着另一般解释,佛祖也是断然没有上帝那般万能。

  佛,全称佛陀,意思是觉悟者。佛教是佛陀的教育,而不是拜佛的宗教,佛教重视人类心灵的进步和觉悟,佛教徒的目的即在于从佛陀的教育里,看透苦迫和“自我”的真相,最终超越生死苦痛、断尽一切烦恼成佛。佛教并非宗教,讲佛教是宗教只是一种通俗而方便说法而已,从十二因缘中也可以看出“佛教”并没有承认造物主的存在,当属于无神论范畴。如此一来倒让人们更加容易接受,但是这只是佛祖一厢情愿的想法罢了,佛教在中国却是成为封建的思想根由,因为人们不愿跟随佛祖的脚步,只愿祈祷佛祖的庇佑。

  如果说鬼神的主观的臆测,那么命道便是客观的规律了。“命里有时终须有,命里无时莫强求”,在鬼神丧失一定的说服力时,命运一词便应运而生,这么一句马后炮的话倒也真是无懈可击,让你根本无法反驳,毕竟时间不能回流事情一去便不复返了。

  孔圣人的观点:“敬鬼神而远之!”祭神如神在,祭祀的目的是慎终追远。鬼神存在的目的是人要有所敬畏,为什么非要追究鬼神是否存在?孔子把目光转向了人间,认为人的责任和义务就是做好当前的“人事”,而不应该去谈论那些看不见、摸不着的鬼神。正所谓“成事在人,谋事在天”、“尽人事而知天命”、“未知生,焉知死”,仓央嘉措也曾说:“佛是过来人,人是未来佛”,可见鬼神确实不应成为无所不能的存在。与其依靠虚无缥缈的鬼神庇佑,不如实实在在地充实自己!

  作者本人是个无神论者,连手相面相之流的也不甚相信,更不必说鬼神命道之类了。虽说运程不能否认,但是运程与命道却是有着根本的差异。就像你抛一枚硬币,20次都是正面朝上可以归结于运气,但是不可能出现一万次仍正面朝上的事情,因此你不能用命运去解释一件事情。扼住命运的咽喉早已经说烂,人定胜天也被越来越多的人承认,何必把自己的人生交给不知何处来的鬼神或者命运掌控?

  鬼神命运存在吗?信则有不信则无、心诚则灵,相信这是许多中立者的一个观点,但是在我看来上帝存在与否就像二元论一般,举出第三元就等于搬石头砸自己的脚一般。“信则有不信则无”,这到底是一个怎样的扯淡的自欺欺人的逻辑?这就是说我昨天信上帝,于是有了上帝;我今天十分倒霉不再信上帝,于是上帝没了;明天后天……如果上帝以人的主观意志而改变转移的话,还能称为上帝吗?

  有人信奉耶稣多年,心中有了主的救恩,十分快乐;也爱读《圣经》,越读越有味,心中充满耶稣所给予的安慰;因为信奉耶稣,人生有了最大的快乐。请问:假如他死时发现上帝根本不存在,耶稣不是上帝的儿子,圣经全不可靠,他这一辈子信奉耶稣,损失了什么?当他死的时候,假如他发现果真有上帝,圣经是千真万确,耶稣果然是神的儿子,也有天堂和地狱的存在,我想请问,他损失了什么?

  最后的结果都是“没有”,不论上帝是否存在,我们首先必须认识到一点,就是上帝其实与我们的日常生活并没有太大的联系,而历史上也未曾出现过上帝干预人类生活的先例,也就是说,我们并不需要虔诚地祈求上帝原谅我们的指手画脚,也无需担心上帝会让你的人生充满挫折坎坷,只有把自己的眼光从这个局里面移出来,我们才能得到最真实的结果。

  我一直认为宗教和信仰会让人变得丧失的应有的理性,我个人有时候会认为宗教是实现道德的一种手段,而非本质,就如同中国古代的君权神授一般,如果上帝没有必要为自己而存在,那么多半是人类为了利益而创造了他。

  一切不能解释的都归上帝,在我看来这就是上帝的作用。上帝本身就是一个迷,如果为了去求解迷而去祈求上帝,不免是一种讽刺。相信大家都听过那个观音拜自己的故事,求人的确不如求己,与其碰到困难去祈祷上帝的帮忙,不如脚踏实地依靠自己的能力,这一点上中国的佛道理论显然更加切合人们的实际。将心比心,便是佛心,渡人向善,你便是佛。这世上,有人,便有佛!

  正所谓至人不相,达人不卜。我从来不信宗教这种东西,马克思说宗教是被压迫生灵的叹息,是无情世界的感情,正像是没有精神的制度的精神一样,宗教是人民的鸦片,历史上每次崇佛灭佛尊道贬道君权神授的把戏,无非都是统治者的驭民手段。我们人啊,面对生活,都想有存在感,所以便找了宗教作为寄托。还有,对于我这样轻浮的人来说,基督教当然不是福音,因为它首先企图使我变得庄重,而且,对人类来说,天堂也许是最容易的发明了。

  人生背水一战,不战者死,战者为雄,未到终点,未定胜负,问鬼神又有何用?我一辈子什么都信,就是不信命!


查看更多原创文章相关内容,请点击原创文章

2024 格格美文网版权所有. 京ICP备19018252号